В условиях усиливающейся конкуренции индустриально-инновационное развитие остается одним из основных приоритетов государственной политики Казахстана в долгосрочной перспективе.
Проводимая в стране индустриально-инновационная политика показала свою недостаточную эффективность. Казахстан отстает от развитых стран по уровню технологического развития промышленности, имеют место перекос структуры промышленности в сторону добывающих отраслей, слабая инновационная активность отечественных фирм, недостаточное финансирование научной сферы.
Перед Казахстаном первоочередной стоит задача подготовки своей экономики к «цифровой эпохе». Цифровая революция изменяет характер глобальных конкурентных отношений. Цифровые платформы, приобретая глобальные масштабы, не только снижают стоимость международных коммуникаций и трансакций, но увеличивают возможности взаимодействия контрагентов во всех регионах мира.
В государственной промышленной политике акцент делается на создание экспортоориентированной экономики с высокой добавленной стоимостью. Ориентация на экспорт продиктована необходимостью расширения рынков сбыта растущего объема товаров и услуг и встраивания в глобальные цепочки создания стоимости. Экспортоориентированная индустриализация позволит вывести на внешние рынки новые казахстанские товары, в том числе товары высокотехнологичных переделов.
Переход к инновационной экономике предполагает продолжение системных реформ в области подготовки кадров, научных и прикладных исследований, поддержки стартапов, трансфера передовых технологий, создания венчурной экосистемы.
